« 燃やせ!二中魂! | メイン | 朝のあいさつ運動 »

2025年6月17日 (火)

魚さばき体験

2年生が、学級ごとに魚さばき体験を行っています。

まず、箸文化の講座を受けました。正しい箸の持ち方や、箸の歴史について知ることができました。 

Rimg4457

次に、魚のさばき方について説明を聞きました。

Rimg4458

いよいよ本番です。実際に魚をさばきました。

うろこをとっているところです。

Rimg4461

キッチンばさみで内臓を取り出しているところです。

Rimg4477

さばいた鯛を煮付けています。

Rimg4484

とうとう完成です。

魚の正しい食べ方の動画を見ながら、正しい箸の持ち方で煮付けをいただきました。

Rimg4487

小浜の特産品である若狭塗り箸を使って食べることで、ふるさと小浜のよさを改めて知ることができました。(二中魂:つながり)

プロフィール

フォトアルバム

福井県小浜市立小浜第二中学校

小浜第二中学校では、「社会に貢献できる自主協同の精神の育成」を目標に、「愛されるニ中生」の育成を目指します。 住所:福井県小浜市後瀬町8-10 TEL:0770-52-2918 FAX:0770-52-2919

アクセスランキング