小浜市補助事業献立
昨日は、小浜市からの補助を受けて、市内産、県内産の食材を使った給食が提供されました。
献立は、ごはん、小浜産シイラの唐揚げ~谷田部ねぎソース~、ケールの塩サラダ(小浜市産の塩とケール)、地場産たっぷりみそ汁、でっちようかんです。
給食を食べながら、動画「おばまのめぐみこんだて」を見ました。
小浜の地場産物クイズにチャレンジしました。シイラ、塩、谷田部ねぎについてのクイズを通して、小浜漁港や漁の様子、塩が出来るまでの工程、谷田部ねぎ畑や生産者のおすすめの食べ方など、色々と知ることができました。
動画を見て、小浜特有の食べ物の良いところを知ることができた、家でも食べたい、生産者の話を聞くことができてよかった、シイラを切っていたところがすごかった、といった感想がありました。
また、実際に食べて、シイラの唐揚げが食べ応えがあって美味しかった。でっちようかんが甘くてコクがあって美味しかった、といった感想がありました。
今日の給食を通して、小浜の良さを知ることができました。