2学期最後の給食は?
きょうのメニューは「フランス料理」。
ごはん、チキンフリカッセ、キャベツのカレーソテー、ヨーグルト、牛乳
一足早いクリスマス気分です。
お昼の放送では、メニューについてこのような紹介がありました。
「チキンフリカッセ」とは、フランスのロワーヌ地方、メーヌ地域に伝わる冬の家庭料理です。バターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ料理のことで、鶏肉をこんがりと焼いてから作るのがポイントです。今日はカレーライスのように、ごはんにかけてみました。
昨日は今日の「冬至」にちなんだ、カボチャのそぼろ煮でした。給食では、季節や行事にちなんだ様々なメニューが出され、二中生の楽しみの一つとなっています。
明日からは、各家庭での昼食になりますが、それぞれで栄養バランスを考え、規則正しい食生活を続けてほしいなと思います。
3学期の給食の献立もお楽しみに!
給食調理員のみなさん、栄養士の先生、2学期もおいしい給食をありがとうございました。