学びで得た力を存分に発揮!
2月は暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。
立春も近づき、春の暖かさが待ち遠しい今日この頃です。
さて、そんな寒い身体をぽかぽか温めてくれるのは、いつもおいしい給食です。
本日は、何と二中生が考案したメニューが採用されました!
【ラインナップ】
鯖の炊き込みご飯
ごま和え
地元野菜のみそ汁
ふくいっ子アイディアメニューコンテスト「ふくいの恵を味わう給食」中学生部門入賞作品をアレンジしたメニューです。
鯖のうま味が感じられるおいしい炊き込みごはんと、福井県や小浜市で採れた野菜をたくさん使ったみそ汁です。
とってもおいしかったですね。
給食で元気をチャージした午後からは、各学年で総合的な学習が行われました。
【1年生】
新入生体験に向けてのリハーサルです。新入生体験は感染拡大の影響により、今年もリモートにて実施されます。
本日は写真にあるように、リモート配信にてリハーサルを実施しました。グループ発表の場面では沢山の笑顔があふれていました。
【2年生】
立志式の準備を行いました。
写真にあるように、それぞれの決意を書きました。何度も何度も書き直しを行い、自分の納得できる文章へブラッシュアップしています。
その後、「クラスをよりよくするには何が必要か?」というテーマで自分たちのクラスについて分析を行いました。
写真にあるように、クラスのイメージについてのアンケート結果をグラフ化したものを、みんなで確認してみると、自分のクラスの弱み・強みが一目瞭然です。
グラフをもとに、クラスの弱みをカバーするにはどうしたらよいか話し合いました。
【3年生】
探究活動のまとめ、レポートの最終仕上げを行いました。
これまでの活動を振り返りながら、グループでしっかり協力していました。
どの学年も、生徒たちが主体的に動き、考えている様子が見られました。
特に1年生は、リモート発表の本番が近づいているためか気合いの入っている生徒が多数。
これまでの学びで得た力を存分に発揮し、後輩たちに二中生の素晴らしい姿と二中の魅力を伝えられるといいですね。