ケールのパンの味は?
今日の給食は「ケールのパン」!
どんなのかな~とわくわくしていたのは私だけでしょうか?
さて、ケールのパンとは?
給食だよりから引用すると
「ケールという野菜を皆さんは知っていますか?
有名なものは青汁の材料、キャベツやブロッコリーの祖先とも言われる、栄養価の高い野菜です。
苦いイメージがありますが、小浜産のケールは『苦くないケール』です。
これをとうもろこしと一緒に練り込んだパンがケールのパンです」
そういえば3年生のあるグループが「探究」で小浜産のケールを使ったお菓子作りをしていたような…。一寸ソラマメに続く小浜の特産品になるのかもしれません。
さて、生徒に感想を聞いてみると
「おいしかった~」
「もちもちしていた!」
「あんまり味がしなかった…」
「はじめレーズンパンかと思った!」
「ケールがワカメみたいだった」
「コーンがいい感じ!」
などなど。
栄養たっぷりのケールのパンが、午後の授業や部活のパワーの源になりました!