今日は節分、明日は立春
2月2日、今日は節分です。2月2日が節分となるのは124年ぶり。世の中は「コロナ鬼」の退散を願っていると思いますが、我々自身の「心の中の鬼」もしっかりと追い出したいものです。
明日は立春。暦の上では、明日から春ということになります。昔から2月は「逃げる」と言います。何気なく過ごしていると、あっという間に時が過ぎて、3月が「去り」、4月「新学期」となってしまいます。これから年度末に向けての一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。そして、新たな春を気持ちよく迎えたいと思います。
さて、今日の給食は節分にちなんだメニューでした。鰯が食べやすい蒲焼きだったのがうれしかったです。コロナ禍の冬、豆をしっかりと食べて(食べ過ぎには注意を!)、健康で幸せに過ごせるようにしたいものです。同時に、消毒液での手指消毒や手洗い、うがいを徹底させて、自己管理への意識と他者への思いやりの気持ちをしっかり持ちたいものです。
いずれにしても、コロナに負けない学校でありたいと思います。
〔朝の登校の様子〕
〔玄関ホールの掲示物〕
〔本日の給食、節分メニュー〕