今日はジビエ給食!
今日の給食は「ふくいの地場産学校給食」でした。
献立はジビエタコライス、さつまいもと谷田部ねぎの豆乳みそスープ、みかん、牛乳
給食の時間が近づくと給食室からにんにくの香りがしていました。
各教室では給食委員の生徒が、食べることができる野生の鳥や獣の肉のことをフランス語で「ジビエ」というなどシカ肉の詳しい説明をしました。そして、今日は嶺南地区で獲れた「ジビエ」であるシカ肉をタコライスにしていただきました。シカ肉は他の肉よりも、疲れをとったり、緊張を和らげたり、脳の働きをよくする成分がたくさん含まれているということです。また、脂が少なく、筋肉になるたんぱく質や鉄分がたくさん含まれているそうです。
給食の時間を楽しみにしている生徒が多いですが、今日はいつもよりワクワクした様子でジビエ給食を楽しんでいました。