暑い夏 給食をしっかり食べて乗り切ろう
学校給食の献立の中に、月に1回程度「アイアンの日」が設けられています。名前の通り「鉄分」を意識した献立の日です。本日がその日で、給食の献立は下の写真の「海苔巻き梅ご飯」「ジャガイモと高野豆腐の煮物」「キャベツのソテー」でした。「鉄分」は「塩分」と同様、汗と一緒に流れ出してします成分の一つです。「鉄分」は体中に酸素を運ぶ働きをします。ですから、大量に汗を出すことの多い夏やスポーツをする人にとって、補給は欠かせません。本日の献立の中にある「海苔」や「高野豆腐」は多くの鉄分を含んでいます。また、梅ご飯の「梅干し」は、鉄分の吸収をよくします。その上、必要な塩分の補給にもまります。給食は栄養のバランスや季節、食品の組み合わせなど、いろんなことを考えて作られてています。給食をしっかり食べて、これからの暑い夏も乗り切るよう頑張ってもらいたいと思います。